PENERAPAN INNOVATION DIFFUSION THEORY TERHADAP NIAT MENGADOPSI PENGGUNAAN FASHIONABLE MEDICAL SCRUB - Yunita Permatasari , Bertha; Ulyana Kesaulya , Charlotte Manilyn Amanda (TheJournalish: Social and Government, 2024)
SCRB adalah salah satu medical fashion brand lokal di Indonesia. SCRB mengeluarkan produk scrub medis atau yang dikenal dengan baju jaga untuk tenaga kesehatan di Indonesia. Sejak diberdirikannya brand SCRB pada tahun 2020, brand SCRB melakukan kampanye untuk mempromosikan tren penggunaan fashionable medical scrub di kalangan tenaga kesehatan. Kampanye yang dilakukan oleh SCRB dapat mempengaruhi preferensi penggunaan scrub medis di kalangan tenaga kesehatan. Hal ini disebabkan karena ketika masyarakat menyaksikan kampanye tersebut, akan muncul gagasan yang dianggap baru mengenai penggunaan fashionable medical scrub di kalangan tenaga kesehatan. Dalam hal ini kebaruan inovasi atau gagasan diukur secara subjektif menurut pandangan individu penerimanya. Teori Difusi Inovasi menyatakan bahwa ketika adanya inovasi (penemuan) lalu disebarkan (difusi) melalui media massa akan mempengaruhi massa untuk mengikutinya, Rogers (2003). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik inovasi yang mempengaruhi niat adopsi terhadap penggunaan fashionable medical scrub dengan menggunakan Innovation Diffusion Theory.