STRATEGI CONTENT MARKETING KIENKA MELALUI INSTAGRAM STORY UNTUK MEMPERTAHANKAN BRAND ENGAGEMENT: Studi Pada @kienka.id - Marhietta, Adinda; Alexandrina, Elke (TheJournalish: Social and Government, 2024)
Maraknya penggunaan media sosial Instagram di Indonesia sebagai alat yang digunakan untuk menyampaikan content marketing semakin banyak digunakan oleh brand. Hal itu membuat Kienka sebagai brand online di Indonesia menggunakan akun Instagram for business untuk memasarkan produk dengan membuat content marketing dalam bentuk foto dan video melalui Instagram story. Beragam fitur yang ada didalam Instagram story digunakan sebagai cara untuk melakukan interaksi antara brand dengan pengikutnya. Teori yang digunakan yaitu content marketing dan brand engagement. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi content marketing melalui Instagram story untuk mempertahankan brand engagement. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data wawancara semi-struktur dengan 2 narasumber internal, 4 narasumber eksternal, dan 1 narasumber ahli. Validitas penelitian menggunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa perusahaan telah membuat strategi content marketing yang berlandaskan pada 8 langkah content marketing yaitu Menetapkan tujuan; Pemetaan target pasar; Penggagasan dan perencanaan konten; Penciptaan konten; Distribusi konten; Penguatan konten; Evaluasi pemasaran konten; dan, Perbaikan pemasaran konten sehingga dapat mempertahankan brand engagement.   Kata kunci; Content marketing,  media sosial,  instagram story, brand engagement