PENDIDIKAN PRANIKAH MELALUI MEDIA SOSISAL: DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI AGAMA - Majid, Abdul (TheJournalish: Social and Government, 2024)
Pengetahuan tentang ilmu pranikah dibutuhkan di masa saat ini karena melalui pendidikan pranikah dapat mengurangi resiko kegagalan dalam berumah tangga. Masalah yang saat ini terjadi dalam rumah tangga yaitu perceraian, dipicu oleh permasalahan ekonomi, kekerasan dalam rumah tangga, ketidaksiapan mental, dan membentuk rancangan masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendidikan pranikah melalui media sosial. Ini dilakukan dari perspektif sosiologi dan berfokus pada manfaat pendidikan pranikah, mengurangi kemungkinan masalah rumah tangga terjadi, dan dari perspektif sosiologi agama.. Metode dalam penelitian ini menggunaan kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari kajian pustaka, situs resmi, dan peraturan perundang-undangan. Teknik analisis data yaitu konten analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun media sosial Instagram dalam pendidikan pranikah sangat efektif dan efisien untuk seluruh kalangan. Ini karena kelas online yang dipromosikan melalui akun tersebut dapat diikuti dalam waktu luang, memudahkan orang memiliki kesibukan atau pekerjaan. Dari perspektif sosiologi agama, pendidikan pranikah menekankan pada bagaimana agama membentuk sikap, norma sosial, dan perilaku yang berkaitan dengan pernikahan dan hubungan antar pribadi. Dalam konteks ini, sosiologi agama menyelidiki bagaimana agama membentuk norma sosial, seperti norma yang berkaitan dengan pernikahan dan keluarga.