ISU-ISU PEMERINTAHAN KONTEMPORER - Iktha Novitasari; Salni Mutmaina (TheJournalish: Social and Government, 2024)
Di era keterbukaan informasi saat ini, manusia semakin diberi kemudahan dalam mengakses informasi melalui berbagai platform dan gawai yang dimilikinya. Pemberitaan yang sedang marak akhir-akhir ini, seperti pemberian vaksinasi COVID-19 bagi sebagian warga negara Indonesia, tidak lepas dari peran media yang memiliki kekuatan untuk membentuk pola pikir masyarakat, sejalan dengan teori agenda setting. Isu-isu kebijakan publik, termasuk vaksinasi COVID-19, menjadi fokus penting dalam proses kebijakan. Pentingnya pemilihan isu yang tepat dalam agenda kebijakan menjadi krusial dalam menyelesaikan masalah publik yang kompleks secara sistemik. Dimensi-dimensi seperti substansi kebijakan, aktor, sumber daya, situasi, dan kewenangan aktor menjadi pertimbangan penting dalam menentukan isu-isu kebijakan yang strategis. Salah satu pendekatan penting dalam menganalisis isu-isu kebijakan publik adalah pendekatan kebijakan deliberatif, yang menekankan pada dialog antar pihak yang berkepentingan untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang isu-isu kebijakan strategis. Dengan mengedepankan dialog dan pertukaran pendapat antara berbagai pemangku kepentingan, kepastian tentang isu-isu kebijakan yang strategis dapat diperoleh, memberikan landasan yang kuat untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam menangani masalah-masalah publik yang kompleks.