Pengaruh Komitmen Dan Efikasi Diri Terhadap Kepuasan Kerja Pada Pendamping Desa Di Kecamatan Rangkasbitung - Assayid, Wandi S (TheJournalish: Social and Government, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komitmen dan efikasi diri terhadap kepuasan kerja pada pendamping desa di Kecamatan Rangkasbitung. Komitmen dan efikasi diri dianggap sebagai faktor penting yang mempengaruhi bagaimana pendamping desa merasakan kepuasan dalam pekerjaan mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 100 pendamping desa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur tingkat komitmen, efikasi diri, dan kepuasan kerja. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen dan efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan komitmen dan efikasi diri dapat meningkatkan kepuasan kerja pendamping desa. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola program pendampingan desa untuk fokus pada pengembangan aspek-aspek tersebut guna meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas pendamping desa.