Big Data dan Komunikasi Kontemporer Masyarakat dalam Merespon Restrukturisasi Wisata New Normal Desa Genito - Perdana, Adhi Surya; Putri, Indah Riadi; Hidayati, Sri Riadi; Hadji, Kuswan Riadi; Iswanaji, Chaidir Riadi (JOPPAS: Journal of Public Policy and Administration Silampari, 2023)
Penggunaan teknologi informasi komunikasi yang terintegrasi dengan proses pekerjaan di suatu organisasi masyarakat sudah menjadi kebutuhan pokok. Ketersediaan data dan informasi yang lengkap, benar dan tepat sudah menjadi penting bagi kelangsungan destinasi wisata Desa Genito. Komunikasi kontemporer merupakan salah satu bentuk implementasi yang mampu menjawab kebutuhan wisata era new normal. Wisata virtual telah banyak digunakan oleh berbagai penggerak wisata dalam mengelola data dan informasi sampai dengan dukungan pengambilan keputusan destinasi wisata. Kebiasaan baru wisata virtual dikaitkan dengan upaya untuk memaksimalkan kinerja kunjungan. Seiring dengan pesatnya sistem informasi berbasis online termasuk onjek wisata. Pertumbuhan data pariwisata di internet yang sangat tinggi ini dapat dimanfaatkan bagi kebutuhan industry dan usaha pariwisata dengan kebutuhan kajian di bidang kepariwisataan. Kata Kunci: Wisata Virtual, Teknologi Informasi Komunikasi, New Normal, Big Data