Pengembangan Media Promosi Program Studi Ilmu Komputer Universitas Pertamina Berbasis Virtual Reality Tour 3600 - Koyimatu, Muhamad; Varlina, Vivi; Oktafiani, Intan; Tiar Albani, Bargas; Putri jagat, Anjani; Marietta Fau, Sri Olivia; Luqmanul Hakim, Ahmad (JoMMiT, 2023)
Perkembangan teknologi multimedia terus berkembang, salah satunya adalah teknologi format video 360° yang menangkap seluruh sudut pandang pada video. Konsep 360° dapat dimanfaatkan sebagai media promosi atau virtual tour, terutama di era pandemic Covid-19. Program Studi Ilmu Komputer Universitas Pertamina memanfaatkan konsep video 360° untuk mempromosikan dan memberikan informasi kepada khalayak ramai mengenai prodinya. Proses pembuatan video 360° mirip dengan video konvensional dengan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Namun diperlukan penyesuain karena fitur lensa kamera 360° yang berbeda dengan lensa kamera biasa. video 360° yang dihasilkan mendapatkan respon yang cukup baik, walaupun masih diperlukan perbaikan pada beberapa bagian.