PENERAPAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE UNTUK EVALUASI SISTEM INFORMASI E-PROCUREMENT - Andriyani, Risma; Sari, Ani Oktarini (JoMMiT, 2023)
Di era digital, perusahaan harus memiliki sistem informasi yang efektif dan efisien, dengan pengumpulan informasi sebagai prioritas. Hal ini termasuk menerapkan sistem informasi yang berguna dan efektif untuk semua bisnis. PT Asuransi Simas Jiwa merupakan salah satu perusahaan yang telah menerapkan sistem yang disebut Siji-Procurement, sebuah website e-procurement. Situs web ini dirancang untuk memfasilitasi proses pengadaan dan meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegunaan situs web Siji-Procurement dengan menggunakan System Usability Scale (SUS). SUS merupakan metode pengumpulan data yang valid dan sahih secara statistik. Metode SUS juga dipakai untuk menilai seberapa efektif pengalaman pengguna dalam berinteraksi dengan situs web tersebut. Strategi SUS dirancang untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi situs web Siji-Procurement. Berdasarkan hasil pengujian SUS yang melibatkan 21 responden didapatkan nilai rata-rata 67,50 yang menunjukkan bahwa situs web tersebut masuk dalam kategori OK, dengan Net Promoter Score kategori passive, dan masuk dalam grade C. Kegunaan situs web dinilai melalui SUS, untuk memastikan bahwa situs web tersebut memenuhi persyaratan bisnis. Kesimpulan pada penelitian ini, perlu adanya peningkatan kualitas meliputi kemudahan dalam menggunakan website, kemudahan alur atau navigasi proses menjadi fokus perbaikan dan peningkatan agar kepuasan pengguna dapat tercapai lebih baik.