Sistem Informasi Progres Validasi KLHS Berbasis Web Menggunakan Metode MVC (Studi Kasus: Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan PROVSU) - Khairi, Ananda Salsabila; Putrawan, Putrawan; Putri, Raissa Amanda (JoMMiT, 2023)
Penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) bersifat wajib bagi pemerintah dan pemerintah daerah. Maka dari itu adanya Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) yang ditujukan untuk memastikan penerapan prinsip pembangunan berkelanjutan dalam pembangunan suatu wilayah, serta penyusunan kebijakan dan program pemerintah. Dengan adanya penelitian ini akan memaparkan tentang bagaimana pembuatan sistem informasi atau sebuah aplikasi sederhana berbasis website menggunakan metode MVC yang dimana sistem ini akan mempermudah Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara dalam memonitoring dan membantu dalam penyusunan maupun penyajian dokumen KLHS yang lebih tertata rapi serta proses validasi KLHS yang dapat dilaksanakan secara efektif, efisien, dan sesuai dengan standar yang ditetapkan. Sistem informasi progress validasi KLHS ini berbasis Web yang menggunakan php dan MySQL. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall. Serta dengan pendekatan metode MVC diaman dalam penggunaannya menjadikan sistem informasi proses validasi KLHS ini menjadi tertata rapi dan mempermudah user dalam penggunaannya.