Rancang Bangun UI/UX Aplikasi Nestify untuk Manajemen Rumah Kos dengan Metode Lean UX - Fauzi, Farhan Novan; Sujarwo, Ari (JoMMiT, 2023)
Penelitian ini membahas perancangan aplikasi mobile bernama Nestify yang bertujuan untuk memudahkan pemilik kos dalam mengelola data penghuni kos, pencatatan pembayaran, pelacakan pemasukan dan pengeluaran, serta pengelolaan keluhan penghuni kos. Metode Lean UX digunakan dalam pengembangan aplikasi ini dengan melibatkan pemilik dan penghuni kos sebagai pengguna potensial. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan prototipe aplikasi Nestify yang telah diuji oleh 12 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe ini memiliki user experience yang baik, dengan skor rata-rata di atas 80.2 dengan pengujian System Usability Scale (SUS). Hal ini menunjukkan bahwa pengguna merasa puas dengan aplikasi dan menilai aplikasi ini mudah digunakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa prototipe aplikasi Nestify memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi operasional pemilik kos dan kepuasan penghuni kos. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk menambah jumlah responden dan iterasi untuk lebih memvalidasi hasil penelitian ini.