Deteksi Cacat Produk Kemasan Karton Lipat Pada Minuman Berbasis Computer Vision - Firmanto, Angga Dwi; Aprilia, Arrahmah (JoMMiT, 2024)
Kemasan memegang peranan penting pada sebuah produk minuman, baik sebagai wadah, pelindung juga sebagai alat pemasaran produk. Sebelum kemasan produk didistribusikan, perlu terlebih dahulu dilakukan pengecekan dan kepastian apakah kemasan tersebut terdapat kecacatan atau tidak. Sistem deteksi diarahkan menuju otomatiasai sebagai upaya mengurangi kesalahan jika deteksi dilakukan secara manual oleh manusia. Penggunaan computer vision dalam medeteksi cacat kemasan menggunakan algoritma SSIM dengan membandingkan citra referensi asli dengan citra uji. Dari hasil data, algoritma SSIM berhasil mendeteksi jika citra kemasan uji secara visual sama dengan citra kemasan referensi ditandai dengan nilai indeks 1. Sementara untuk citra kemasan uji dan citra kemasan referensi bernilai indeks dari 0,361 hingga 0,546.