Implementasi Teknik Embossing pada Pengenalan Plat Kendaraan untuk Identifikasi Otomatis Berbasis OpenCV - Hanum, Mutia (JoMMiT, 2024)
Plat kendaraan biasanya menggunakan teknik embossing yang dapat diklasifikasikan sebagai teknik cetak tinggi. Proses ini melibatkan pencetakan karakter dan angka yang dicetak dengan menekan plat logam menggunakan mesin cetak press sehingga karakter tersebut timbul dan bisa terbaca dengan jelas. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan daya tahan terhadap pemalsuan. Metode ini sering digunakan dalam pembuatan plat kendaraan resmi oleh pemerintah atau lembaga yang berwenang. Teknologi cetak tinggi pada plat kendaraan kini juga dapat digunakan dalam proses identifikasi kendaraan otomatis menggunakan teknik pengolahan citra. Seiring perkembangan teknologi, kini pemanfaatan Artificial Intellegence sangat digemari, salah satunya Computer Vision yang dapat berfungsi sebagai mata manusia. Pada penelitian ini, selain dilakukan deteksi dan identifikasi citra kendaraan plat, juga akan dilihat seberapa besar tingkat performansinya. Diawali dengan akuisisi data pengambilan citra, preprocessing, implementasi edge detection, segmentasi, hingga Tesseract OCR. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh tingkat keberhasilan sebesar 92.44% yang berhasil karakternya teridentifikasi otomatis.