Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Kopi di Area Sekitar Danau Toba - Riyanto, Indra Agus; Hendrayana, Heru; Sambodo, Ahmad Priyo; Widyaningsih, Yuli; Jayanto, Galih Dwi (Majalah Geografi Indonesia, 2024)
Abstrak Youngest Toba Tuff (YTT) merupakan material pembentuk tanah andosol yang dominan di Kaldera Toba. YTT memiliki karakteristik yang berbeda dengan tanah andosol hasil dari material gunungapi aktif. YTT tersusun atas material ignimbrite tebal yang kaya akan batuapung. Material YTT tersebut tergolong subur untuk berbagai jenis tanaman yang ada pada Kaldera Toba bagian dalam. Kajian kesesuaian lahan untuk peruntukan tanaman tertentu belum pernah dilakukan di Kaldera Toba bagian dalam. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengkajian kesesuaian lahan untuk tanaman kopi. Metode yang digunakan adalah weight matching dengan konsep faktor terberat menjadi penentu klasifikasi utama kelas kesesuaian lahan. Unit analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem lahan. Karakteristik klimatologi DTA Danau Toba sesuai untuk tanaman kopi dengan curah hujan 2.000-2.500 mm/tahun, bulan kering < 2 bulan, suhu 18,4-19,4°C, dan kelembaban 84-91%. karakteristik fisik tanah DTA Danau Toba Toba dominan termasuk sesuai (S2) dengan bahan organik (BO) 1-2%, tekstur geluh pasiran, dan permeabilitas agak cepat. Kelas S2 terdapat pada sistem lahan MBI, SAR, BTA, dan BTG, dan TWI. Kelas tidak sesuai (N) terdapat pada sistem lahan ASA dan BTG dengan kedalaman tanah tipis (<25cm) dan tekstur lempung liat. Kelas kesesuaian lahan sesuai marginal (S3) terdapat pada sistem lahan BBG, BPD, BPP, SLK, dan TBG. Kelas kesesuaian lahan sangat sesuai (S1) terdapat pada sistem lahan UBD dan SLK dengan dengan berat volum (0,8-1,1 gram/cm3), kedalaman tanah (75-100) cm, BO (>3%), permeabilitas cepat, dan tekstur geluh pasiran. Formasi YTT termasuk dalam kelas kesesuaian lahan S1 dan S2 untuk tanaman kopi, sedangkan material endapan danau, dan lava termasuk kelas S3 dan N untuk tanaman kopi.  Abstract Youngest Toba Tuff (YTT) is the dominant andosol soil-forming material in the Toba Caldera. YTT has different characteristics from the andosole soil resulting from active volcanic material. YTT is composed of thick ignimbrite material that is rich in pumice. YTT material belongs fertile to various kinds of plants that exist on the Toba Caldera inside. Soil suitability studies to have never been carried out in the inner Toba caldera. Therefore, this study aims to examine the suitability of the soil for coffee crops. The method used is weight matching with the concept of the heaviest factor being the primary determinant of the classification of the land suitability class. The unit of analysis used in this study is the land system. Climate Characteristics Toba Caldera is suitable for coffee plants with rainfall of 2,000-2.500 mm/year, dry months < 2 months, temperature 18,4-19,4°C, and humidity 84-91%. Dominant Toba Caldera soil physical characteristics include matching (S2) with organic material (BO) 1-2%, sandy loam texture, and relatively fast permeability. Class S2 is available on MBI, SAR, BTA, and BTG, and TWI land systems. The class non-conform (N) is found on ASA, BTG land systems with thin soil depths (<25cm) and clay texture. Marginal soil compatibility classes (S3) are found on BBG, BPD, BPP, SLK, and TBG soil systems. Very suitable soil (S1) is present on UBD and SLK soil system with volume weights (0.8-1,1 grams/cm3), soil deep (75-100) cm, BO (>3%), fast permeability, and sandy loam textures. YTT material belongs to the soil suitability classes S1 and S2 for coffee plants, while lake sediment and lava are classified in the classes S3 and N for coffee plantations.