Membangun Harmoni Melalui Komunikasi Antarbudaya Inklusif : Studi Kasus Aliran Kepercayaan Sapta Darma - Wicaksono, Zola Panji; Setiawan, Benni (Biokultur, 2023)
Isu agama merupakan salah satu dari faktor yang sering menimbulkan ketegangan dalam kehidupan sosial masyarakat Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika komunikasi antabudaya di Surokarsan kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu sekretaris umum kerokhanian Sapta Darma, ketua persatuan warga Sapta Darma (Persada) kota Yogyakarta, warga anggota penganut Sapta Darma. Hasil penelitian menujukkan bahwa Komunikasi antarbudaya yang dilakukan oleh Sapta Darma Yogyakarta menyajikan contoh bahwa eksklusivitas hanya akan menghambat terciptanya integrasi sosial. Sebaliknya, sikap terbuka dan menghomati perbedaan keyakinan merupakan kunci penting dalam memperkuat persatuan. Komunikasi antarbudaya yang inklusif dapat meredam potensi meletusnya konflik horizontal yang berbasis sentimen agama. Kata Kunci: Komunikasi Antarbudaya, Sapta Darma, Integrasi Sosial