Eksplorasi Daerah Dataran Tinggi: Studi Transformasi Pertanian di Desa Rejo, Jawa Timur - Utama, Aji Prasetya Wahyu; Kumoro, Nindyo Budi; Al Hamid, Ahmad Farhan; Putri, Richita Camelia Mayne (Biokultur, 2024)
Desa di dataran tinggi, digambarkan oleh Hüsken (1998), sebagai wilayah yang kompetitif, dimana anggota masyarakatnya -petani- saling bersaing satu sama lain. Para petani saling berkompetisi untuk menjadi yang terkuat meski harus mengorbankan yang lain. Situasi ini menempatkan petani menjadi makluk yang sangat rasional, jauh dari anggapan umum roamantisme kehidupan desa yang penuh solidaritas dan saling tolong menolong. Tulisan ini berusaha untuk melihat transformasi ekonomi pedesaan yang belakangan ternyata, tidak hanya berkiblat pada industri pertanian, tapi juga pariwisata. Kami berangkat dari permasalahan, apakah transformasi mata pencaharian di pedesaan, dengan perluasan sektor usaha di desa, mampu mendorong keterlibatan lebih banyak petani, dan sekaligus mengurangi semangat kompetisi yang ada? Sekilas temuan lapangan memperlihatkan bahwa perluasan sektor usaha di desa tidak serta merta memberikan kesempatan bagi petani yang sudah tereksklusi untuk dapat ambil bagian dalam bisnis baru -pariwisata- ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi partisipasi dan wawancara di sebuah desa dataran tinggi, Desa Rejo, yang sedang mengalami transformasi dari sektor pertanian ke sektor pariwisata. Kata kunci: petani dataran tinggi, transformasi mata pencaharian, diversifikasi ekonomi.