PERANCANGAN JARINGAN WIRELESS MULTIPLE SSID MENGGUNAKAN FITUR MIKROTIK CAPSMAN (Studi Kasus di Laboratorium Jaringan Kampus III IST AKPRIND Yogyakarta) - Fina Febrianti; Prita Haryani; Catur Iswahyudi (Jurnal Jarkom, 2020)
Laboratorium Jaringan Kampus III IST AKPRIND Yogyakarta merupakan salah satu laboratorium yang berada di program studi Informatika IST AKPRIND Yogyakarta, laboratorium tersebut sudah memiliki jaringan wireless, namun terlalu banyaknya pengguna dalam satu perangkat akses point mengakibatkan jaringan internet menjadi tidak stabil atau jaringan menjadi lambat dan konfigurasi masih dilakukan metode secara manual yang mengakibatkan harus mengkonfigurasi perangkat akses point satu per satu dikarenakan tidak adanya manajemen akses point secara terpusat. Hasil dari perancangan jaringan wireless multiple SSID menggunakan fitur mikrotik CAPsMAN di Laboratorium Jaringan Kampus III IST AKPRIND Yogyakarta dapat berjalan dengan baik dan CAP (Control Access Point) sudah berhasil termanage oleh CAPsMAN. Hasil pengujian QOS pada jaringan multiple SSID menggunakan fitur CAPsMAN. Pada pengujian throughput mendapatkan hasil rata-rata 101,2 KB. Hasil Packet lossrata-rata 0%, dikarenakan setelah menganalisis seluruh paket tidak terdapat paket yang hilang atau dengan kata lain seluruh paket telah terkirim pada tujuan. Sedangkan Delay mendapatkan hasil rata-rata 56,15 ms.