DESAIN JARINGAN MENGGUNAKAN MODEL VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK (VLAN) DI KAMPUS II INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA - Surianti; Prita Haryani; Rr.Y. Rachmawati Kusumaningsih (Jurnal Jarkom, 2020)
Institut sains & Teknologi AKPRIND adalah perguruan tinggi swasta yang terletak di kota Yogyakarta beralamat di Jl. Kalisahak No.28, Kompleks Balapan, Yogyakarta, selain kampus pusat, kampus II IST AKPRIND Yogyakarta juga merupakan laboratorium IST AKPRIND yang beralamat di Jln. I Dewa Nyoman Oka No. 32, Kotabaru, Yogyakarta. Kampus II IST AKPRIND Yogyakarta pada umumnya belum adanya jaringan VLAN, Sehingga perlu adanya sebuah desain jaringan komputer pada kampus tersebut, untuk mendukung keperluan bagi kampus dan yang lainnya. Simulasi perancangan jaringan dibuat menggunakan cisco packet tracer versi 7.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate and Optimize). Hasil dari simulasi perancangan desain jaringan virtual local area network (VLAN) ini didapatkan nilai rata-rata tertinggi dari round trip time sebesar 19,16 ms. Kemudian untuk nilai rata-rata packet loss dalam simulasi ini 0 %, maka hasil dari Packet Loss 0 % masuk kedalam kategori (Sangat Baik). Selanjutnya nilai rata-rata dari time to leave sebesar 126,5 ms, sehingga dari hasil pengujian atau hasil simulasi ini bahwa perancangan desain jaringan virtual local area network (VLAN) ini layak untuk diimplementasikan.