ANALISIS DAN SIMULASI JARINGAN INTERNET OF THINGS DI SDN 3 MUARA LAKITAN MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Ade Rizki Saputra; Suwanto Raharjo; Joko Triyono (Jurnal Jarkom, 2023)
SDN 3 Muara Lakitan sebagai tempat untuk menempuh pendidikan disekolah tersebutsudah mempunyai wlan (wireless local area network) atau dalam bahasa umumnya disebut wi-fi(wireless fidelity) adalah teknologi untuk menghubungkan prangkat komputer tanpa menggunakanmedia transmisi kabel. Namun dalam sekolah tersebut belum menerapkan sistem iot dalamlingkungan sekolahnya oleh karena itu dalam penelitian ini akan membahas Simulasi JaringanInternet Of Thing di SDN 3 Muara Lakitan dengan memanfaatkan aplikasi cisco packet tracer untukmembuat simulasi Internet Of Thing di SDN 3 Muara Lakitan yang dibutuhkan oleh sekolahtersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode pengumpulan data(kepustakaan, pbservasi, wawancara, dan dokumentasi) dan metode pengembagan jaringanmenggunakan metode PPDIOO (prepare, plan, desingn, implement, operate, dan optimize) Hasilakhir dalam penelitian ini berupa tebagunnya sebuah simulasi IoT SDN 3 Muara Lakitan denganmenggunakan pengujian blackbox pada pengujian memberikan hasil yang baik untuk semuakondisi tanpa ditemukan error dalam skenario pengujian.