PERANCANGAN THERMOMETER INFRARED OTOMATIS BERBASIS IoT MENGGUNAKAN JARINGAN INTERNET UNTUK PENDATAAN SUHU DAN PELACAKAN PENGUNJUNG - Tri Anto; Prita Haryani; Catur Iswahyudi (Jurnal Jarkom, 2023)
Virus Corona (COVID-19) telah melanda sejumlah besar negara. Jutaan orang sudah terinfeksi virus corona (COVID-19). Salah satu indikator orang terinfeksi virus corona (COVID-19) adalah suhu badan yang tinggi, yang dapat diketahui dengan melakukan pengukuran dengan thermometer. Namun thermometer ini masih menggunakan cara manual dalam system kontrolnya dan tidak adanya system pendataan yang bisa dilihat/monitor. Maka dari itu diperlukan sebuah system thermometer yang dapat dikontrol secara otomatis serta dapat melakukan pendataan yang dapat dipantau dengan website. Dalam pengujian system ini menggunakan 2 metode pengujian yaitu pada sisi alat menggunakan metode White Box Testing sedangkan pada sisi website menggunakan metode Black Box Testing. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif dalam menganalisis hasil dari system dengan menggunakan parameter jarak antara sumber jaringan internet dengan alat. Protoype ini menggunakan dua buah mikrokontroler yaitu menggunakan NodeMCU serta menggunakan Arduino. Hasil penelitian ini berupa alat berbentuk prototype untuk mengukur suhu secara otomatis dan website sebagai media pendataan yang keduanya dapat saling terhubung dengan menggunakan jaringan internet wifi. Prototype ini memiliki kalibrasi 1 ºC jika dibandingkan dengan thermometer standar. Hasil pengukuran suhu yang tepat dan akurat didapatkan dengan jarak objek dengan prototype 1-2 cm. Jarak maksimal sumber jaringan internet dengan prototype adalah < 20 m.