ANALISIS KEAMANAN JARINGAN MIKROTIK ISP INDONESIA MENGGUNAKAN SEARCH ENGINE SCADA SHODAN DENGAN METODE EXPLOIT WINBOX CRITICAL VULNERABILITY - Julianto; Suwanto Raharjo; Catur Iswahyudi (Jurnal Jarkom, 2023)
Mikrotik sudah sangat familiar bagi pengguna internet di Indonesia sebagai sistem operasi dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer biasa menjadi router network. Disamping itu masalah yang sering terjadi pada router mikrotik terhadap sisi pengguna tidak meningkatkan versi mikrotik yang memiliki celah kerentanan mikrotik v6.42-v6.28 sehingga mudah diexploit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem keamanan akses router mikrotik serta melakukan cara mitigasi atau pencegahan dan solusi keamanan dari serangan Exploit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen, studi pustaka dan simulasi. Dalam melakukan ujicoba, penelitian ini menggunakan teknik Exploit winbox critical vulnerability terhadap perangkat mikrotik yang diketahui masih memiliki celah keamanan dengan memanfaatkan search engine scada shodan sebagai pencari Ip publik dari mikrotik. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu menyimpulkan dan memberikan solusi bagaimana cara menanggulangi dan mencegah kembali serangan terhadap masalah keamanan akses router mikrotik dari serangan exploit dalam hal ini bisa menjadi bahan pertimbangan bagi IT security instansi atau perusahaan untuk mengamankan router mikrotik dari serangan exploit.