MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE QUEUE TREE DAN KEAMANAN HOTSPOT MENGGUNAKAN MIKROTIK OS DAN GNS3 DI BALAI DESA SIDOREJO - Rio Ponco Negoro Muhammad Hakim; Suwanto Raharjo; Rr Yuliana Rachmawati Kusumaningsih (Jurnal Jarkom, 2023)
Di Balai Desa terdapat sebuah infrastruktur jaringan internet, tetapi pada jaringan tersebut belum adanya sebuah manajamen jaringan yang baik ataupun sehat dan keamanan jaringan yang baik, sehingga perlu adanya manajemen bandwidth dan keamanan jaringan di Balai Desa Sidorejo agar setiap penggunaya bisa mendapatkan batas limit internet yang merata. Hasil pengujian Queue Tree pada Mikrotik OS dan GNS3 di Balai Desa mendapatkan hasil pembagian bandwidth yang lebih merata untuk setiap penggunanya dan akses internet lebih stabil dan lancar karena sudah mendapatkan batasan bandwidth per-setiap pengguna. Dan adanya pemblokiran situs atau web dan login page, pengguna yang terhubung tidak bisa mengakses situs-situs yang negative, dan jaringan internet tidak mudah untuk diakses oleh sembarang orang, sehingga jaringan internet menjadi lebih sehat untuk dikases dan tidak mensalahgunakan akses internet untuk hal-hal yang kurang baik.