ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMANSI JARINGAN WLAN 2.4 GHz DAN 5 GHz - Muhammad Puguh Pamungkas; Catur Iswahyudi; Suwanto Raharjo (Jurnal Jarkom, 2023)
Pada perkembangan teknologi saat ini jaringan wireless sering digunakan, karena memberikan banyak kemudahan dalam bekomunikasi melalui media internet. Berdasarkan standar IEEE, jaringan wireless LAN bekerja pada dua jenis band frekuensi, yaitu IEEE 802.11b/g, 802.11a, dan 802.11n bekerja pada frekuensi 2,4 GHz, 5 GHz, dan dual band 2,4 dan 5 GHz. Teknologi WiFi dengan frekuensi kerja 5 GHz mengklaim memiliki kecepatan transfer data dan spektrum lebih lebar jika dibandingkan dengan frekuensi 2,4 GHz. Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil kualitas jaringan WLAN 5 GHz dan 2.4 GHz berdasarkan parameter Line Rate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan lalu lintas data dan kualitas jaringan WLAN 5 GHz dan 2.4 GHz berdasarkan parameter Line Rate. Pengujian dilakukan dengan menggunakan software speedtest & access point Tenda. Pengujian dilakukan pada jaringan wireless di Asrama Curup, Depok, Sleman, Yogyakarta. Pada hasil pengukuran Line Rate, rata-rata pada pengujian jaringan 5 GHz dan WLAN 2.4 GHz mendapatkan nilai 9.060,57 KBps dan 5.466,71 KBps. Hal ini disebabkan kurangnya access point yang bisa menjangkau di semua sisi Asrama didalam maupun diluar gedung. Solusi untuk meningkatkan kualitas jaringan wireless dapat dilakukan dengan cara menambahkan access point, repeater atau brigde supaya pengguna yang berada di luar gedung bisa menjangkau jaringan wireless tanpa hambatan.