IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS SAKLAR LAMPU MENGGUNAKAN WEMOS D1 MENGGUNAKAN KENDALI SMARTPHONE - Mufid Wahyuaji; Catur Iswahyudi; Rr Yuliana Rachmawati Kusumaningsih (Jurnal Jarkom, 2023)
Secara garis besar peralatan elektronik dikendalikan secara manual, seperti lampu. Lampu merupakan peralatan elektronik yang berfungsi sebagai alat penerangan dalam sebuah ruangan yang digunakan setiap harinya. Namun hal ini akan menimbulkan masalah dalam hal efektivitas bila jumlah lampu terlalu banyak dan memiliki banyak ruangan. Sehingga mengharuskan setiap harinya untuk menghidupkan dan mematikan lampu secara manual atau melalui saklar. Rancangan prototype sistem kendali lampu ini bertujuan untuk memudahkan setiap orang dalam menyalakan dan mematikan lampu tanpa harus menggunakan saklar atau secara manual. Sistem ini terdiri dari komponen utama seperti mikrokontroler Wemos D1, Relay 4 Channel, dan Lampu. Pemrograman dilakukan pada Wemos D1 dan pembuatan aplikasi untuk smartphone android.Pengujian sistem kendali lampu ini menggunakan wifi sebagai penghubung antara Wemos D1 dengan smartphone android sehingga sistem ini dapat mengendalikan lampu. Dalam pengendalian lampu. Pengujian dilakukan terhadap jarak dengan penghalang atau tanpa penghalang.