SISTEM MONITORING SUHU, KELEMBABAN DAN PENYIRAMAN OTOMATIS PADA BUDIDAYA JAMUR BERBASIS IOT - M. Ari pamungkas1; Suwanto Raharjo; Rr Yuliana Rachmawati Kusumaningsih (Jurnal Jarkom, 2024)
Budidaya jamur tiram di Indonesia merupakan salah satu usaha pertanian yang semakin popular. Budidaya jamur tiram, selain menghadirkan kenikmatan rasa, juga memberikan banyak manfaat kesehatan. Namun, proses budidayanya memerlukan perawatan yang kompleks. Petani jamur sering mengalami kesulitan dalam mengatur suhu dan kelembaban secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi hal tersebut dengan membuat sistem pemantau suhu, kelembaban dan penyiraman otomatis berbasis Internet of Things. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau suhu,kelembaban dan penyiraman melalui website blynk menggunakan smartphone atau komputer yang terhubung internet. Sistem ini dirancang menggunakan ESP32 sebagai otak sistem, sensor DHT11 untuk membaca suhu dan kelembaban, kamera digunakan untuk memantau kondisi jamur dan blynk untuk menampilkan data secara real-time dan dikoneksikan melalui smartphone atau komputer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa alat pengukur suhu dan kelembaban dapat dipantau melalui website blink suhu yang obtimal untuk jamur tiram adalah 22-25⁰C dan kelembaban 75-95%. Data hasil pengukuran disajikan secara real-time dan dalam bentuk persentase pada website. Sitem relay akan aktif jika nilah suhu >25⁰C dan kelembaban <85%