ANALISIS SISTEM KEAMANAN WPA2 PADA JARINGAN WIRELESS MENGGUNAKAN METODE SIGNAL SCANNING DAN MAC CHANGER (STUDI KASUS DI KOS PUTRA RAHMA) - Rindi Insan Cahyadi1; Edhy Sutanta; Joko Triyono (Jurnal Jarkom, 2024)
Kost Putra Rahma berada di Jalan Bhinneka Tunggal Ika, Wonocatur, Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Di tempat tersebut penghuni kost memasang koneksi internet wireless untuk memenuhi kebutuhan koneksi internet penghuni kost. Koneksi internet wireless yang dipasang di kost tersebut seringkali diakses oleh orang yang tidak berhak sehingga mengakibatkan jaringan wireless menjadi lambat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan analisis sistem keamanan pada jaringan wireless yang dipasang. Dalam penelitian ini digunakan metode signal scanning dan mac changer dengan menggunakan software netcut untuk melihat siapa saja yang mengakses jaringan wireless di kost tersebut. Pengujian juga dilakukan menggunakan alat bantu berupa perangkat lunak saat pengujian sistem keamanan wireless. Berdasarkan hasil 30 kali pengujian, diketahui bahwa dengan menggunakan metode Mac Changer, pengguna yang tidak berhak tidak dapat mengetahui alamat MAC jaringan wireless yang menerapkan sistem keamanan WPA2. Dengan menggunakan metode signal scanning, penyedia jaringan wireless dapat mendeteksi IP pengguna yang mencurigakan.