Development of business mathematics learning media based on macromedia flash - Sriantini, Ari; Kristiawan, Dedy (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Media pembelajaran merupakan sarana penunjang pembelajaran untuk membantu merangsang pikiran, serta memudahkan menyampaikan informasi dari dosen ke mahasiswa atau sebaliknya. Dengan adanya media pembelajaran yang interaktif, dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar mahasiswa, sehingga proses belajar mengajar dapat berjalan lebih efektif. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah mengembangkan media pembelajaran matematika bisnis berbasis macromedia flash yang interaktif agar nantinya mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Media pembelajaran yang dikembangkan dibatasi pada materi fungsi linier dan penerapannya di bidang bisnis, khususnya bisnis pelayaran. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan (Research and Development), yang mempergunakan model pengembangan Borg & Gall yang telah dimodifikasi. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester I Program Studi Manajemen Pelabuhan, Program Diploma Pelayaran-Universitas Hang Tuah Surabaya. Media yang dikembangkan memuat tentang layer judul, petunjuk penggunaan, capaian pembelajaran, materi, latihan, evaluasi, profil pengembang. Hasil media pembelajaran yang telah dikembangkan layak untuk digunakan, serta mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Media pembelajaran yang dikembangkan hanya pada pokok bahasan penerapan fungsi linier, khususnya dibidang bisnis pelayaran, sehingga perlu dikembangkan media pembelajaran untuk mata kuliah dan pokok bahasan yang lainnya. Perlu juga ditambahkan video dan audio, sehingga mahasiswa dapat belajar secara mandiri.