Effectiveness of using google form in evaluation of students' learning outcomes of UMNU Kebumen during the covid-19 pandemic - Wahyuningsih, Endang; Ferita, Rolina Amriyanti (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemakaian Google Form pada evaluasi hasil belajar mata kuliah matematika diskrit mahasiswa UMNU Kebumen saat pandemi Covid-19. Evaluasi hasil belajar diperlukan guna mencari tahu hasil dari proses belajar mahasiswa. Pada masa pandemi Covid-19 ini, dengan adanya surat edaran pemerintah, pembelajaran dan evaluasi dilakukan secara online. Peningkatan pembelajaran online memberikan tantangan bagi para pendidik untuk memilih cara yang tepat guna memfasilitasi peserta didik dalam pembelajaran online khususnya dalam hal penilaian. Salah satu aplikasi yang dapat dipilih sebagai media evaluasi secara online adalah Google Form. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif. Ada sebanyak 37 mahasiswa yang menjadi responden pada penelitian ini. Pemakaian Google Form dalam kegiatan evaluasi ternyata “efektif” dengan persentase ketuntasan mahasiswa sebesar 78.38% yaitu pada kategori “cukup baik”. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan Google Form sebagai media evaluasi adalah efektif di masa pandemi Covid-19.