Literature review: Application of students' mathematical communication skills on collective materials in junior high schools - Capriati, Zhesi; Maryati, Iyam; Sumartini, Tina Sri; Puspitasari, Nitta (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Pentingnya komunikasi matematis untuk siswa yaitu tidak hanya menjadi alat berpikir yang membantu siswa tetapi untuk mengembangkan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa di Indonesia tergolong rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis di SMP dengan pembelajaran matematika materi himpuan. Metode penelitian yang digunakan adalah SLR (Systematic Literature Review). Penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan dalam pemahaman, menerapkan prinsip dan kesulitan dalam keterampilan berada pada kualifikasi yang rendah. Hal ini karena siswa mengalami kesulitan memahami maksud yang terdapat pada soal, membuat model matematis, menyelesaikan masalah matematis, dan menerapkan strategi yang tepat untuk menyelesaikan masalah matematika dalam pembelajaran himpunan. Pengumpulan data diperoleh 11 artikel terpilih dari jurnal yang terindeks Google Scholar. Semua topik dari artikel terpilih sangat relevan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan kemampuan komunikasi matematis pada materi himpunan disekolah menengah pertama mengalami peningkatan dalam pembelajaran matematika.