Literature review: The effectiveness of using a realistics mathematic education approach on students' mathematics connection abilities - Latifah, Yusi; Maryati, Iyam; Sundayana, Rostina; Afriansyah, Ekasatya Aldila (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan koneksi matematis siswa yang masih rendah karena siswa belum memahami konsep matematika dan hubungannya dalam kehidupan sehari-hari dan keterkaitannya dengan bidang lain. Penelitian ini bertujuan unruk mengidentifikasi efektivitas pendekatan realistics mathematic education (RME) terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SLR (Systematic Literature Review), yang didasarkan pada penelitian terdahulu yang relevan mengenai RME dan kemampuan koneksi matematis siswa. Dari pencarian menggunakan kata kunci, ditemukan sebanyak 21 artikel terkait. Kemudian, artikel-artikel tersebut dipilih 7 artikel jurnal yang memiliki topik penelitian relvan. Artikel-artikel yang diperoleh, merupakan hasil dari pencarian data di base Google Scholar dan Mendeley. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa analisis keefektifan pendekatan realistics mathematic education (RME) terhadap kemampuan koneksi matematis sangat efektif digunakan.