Interest and learning achievement of mathematics on blended learning in West Papua - Astutik, Heny Sri; Cholily, Yus Mochamad; In’Am, Akhsanul; Sumadi, Suhartini (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat dan hasil belajar mahasiswa melalui blended learning. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, Papua Barat, Indonesia yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan non tes dengan Instrumen yang digunakan adalah angket minat belajar dan Tes hasil belajar, serta dokumentasi. Hasil Belajar secara umum rata-rata nilai mahasiswa adalah 76 yang menunjukkan bahwa interpretasi nilai mahasiswa adalah “AB” atau 3.50 dan rata-rata indikator pencapaian kompetensi pada mata kuliah kalkulus integral keseluruhan berada pada kategori tinggi. Hasil analisis total angket minat belajar diperoleh hasil 90,91% berada pada kategori sangat tinggi. Persentase rata-rata tiap indikator minat berada pada rentang kategori Sangat Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blended learning dapat membangkitkan minat dan perhatian mahasiswa serta berdampak positif terhadap hasil belajar, sehingga dalam menerapkan blended learning semua komponen pendukung harus diperhatikan untuk menciptakan pengalaman belajar yang optimal.