Analysis of students' creative thinking ability in solving multiple solution tasks in terms of learning style - Avivah, Nurul; Faiziyah, Nuqthy (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Pada penelitian ini implementasi berpikir kreatif akan diterapkan pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP dalam menyelesaikan soal Multiple Solution Task (MST) ditinjau dari gaya belajar. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMPN 1 Sambi telah menempuh materi SPLDV 2, dipilih sebanyak 2 siswa masing-masing kategori gaya belajar visual, auditory dan kinestetik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes soal, dan wawancara. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Hasil dari penelitian ini menunjukkan subjek tipe belajar visual tersebut rata-rata telah memenuhi 4 indikator MST yaitu fluency, elaboration, flexibility, dan collaboration. Subjek tipe belajar auditory memenuhi 2 indikator MST yaitu fluency dan flexibility. Subjek tipe belajar kinestetik dari hasil penelitian tersebut didapat bahwa objek tersebut telah memenuhi 4 indikator MST yaitu fluency, elaboration, flexibility, dan originality.