Development of E-Work Arsos (e-worksheet arithmetic social) based on android in mathematics learning - Suryadi, Sarah Jevo; Setyadi, Danang (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan apakah media “E-Work Arsos” (E-Worksheet Aritmatika Sosial) valid, praktis, serta efektif untuk digunakan oleh peserta didik. Media “E-Work Arsos” dibuat agar menarik motivasi serta minat belajar peserta didik untuk digunakan dalam pembelajaran mandiri maupun berkelompok. Penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D) adalah jenis yang digunakan dalam penelitian ini. Prosedur dalam penelitian “E-Work Arsos” menggunakan model ADDIE, dalam model ADDIE terdapat lima tahap diantaranya tahap Analyze, tahap Design, tahap Development, tahap Implementation, serta tahap Evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi dokumentasi, tes, dan angket serta digunakan untuk penilaian kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media “E-Work Arsos”. Media “E-Work Arsos” (E-Worksheet Aritmatika Sosial) diuji oleh validator yaitu dosen pendidikan matematika dengan hasil akhir dari analisis data pada kevalidan media adalah 94,87%, dan kepraktisan media yaitu 100% yang artinya media “E-Work Arsos” dapat dikatakan valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran peserta didik pada materi aritmetika sosial. Berdasarkan hasil dari keefektifan diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 atau kurang dari 0,05 yang artinya media “E-Work Arsos” dapat dikatakan valid, praktis dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran oleh peserta didik.