Developing student worksheets based on project-based learning to improve understanding of mathematical concepts for students at grade VIII of state junior high school 6 Seluma - Nurcahyati, Sari Azni; Haji, Saleh; Agustinsa, Ringki (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian memiliki tujuan untuk menghasilkan pengembangan LKPD berbasis Project Based Learning untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa pada materi Statistika kelas VIII SMPN 6 Seluma yang praktis, efektif, maupun valid. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mempergunakan model pengembangan 4D yang terdiri atas 4 tahap, yakni pendefinisian, perancangan, pengembangan, penyebaran. Alat ukur penelitian membuktikan pengembangan LKPD berbasis PjBL masuk kategori: (1) Sangat Valid, memperoleh rerata skor validasi 4,64 masuk kategori sangat valid dan hasil uji reliabilitas antar validator menggunakan skor ICC sebesar 0,998 dengan kategori sangat baik; (2) Sangat Praktis dengan skor rerata kepraktisan oleh siswa dan guru sebesar 4,55; (3) Efektif dari perolehan skor N-Gain 0,7676 masuk kategori tinggi serta ketuntasan belajar siswa secara klasikal mencapai 86,2%. Berlandaskan hasil penelitian yang dilaksanakan, peneliti merekomendasikan untuk menggunakan LKPD berbasis PjBL dalam kegiatan pembelajaran karena LKPD berbasis PjBL efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis maupun hasil belajar siswa.