Development of prism and pyramid-based numeratic mathematics learning modules - Andryani, Yanuar Dwi; Kurniawati, Naning (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk berbentuk modul pembelajaran pada materi prisma dan limas. Modul yang dikembangkan dapat menunjang siswa belajar secara mandiri sesuai dengan tingkat kemampuan awal, menumbuhkan kreativitas dalam menyelesaikan masalah, serta melatih siswa menyelesaikan soal matematika pada berbagai jenis konteks. Metode penelitian menggunakan metode R&D dengan model penelitian serta pengembangan ADDIE. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan lembar validasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli dan respon siswa. Uji coba mendapatkan hasil sebagai berikut. (1) Hasil validasi modul oleh ahli materi mempunyai rerata keseluruhan sebesar 3,7 dengan kategori valid; (2) hasil validasi modul ahli media mempunyai rerata keseluruhan sebesar 4,2 dengan kategori valid; (3) persentase respon siswa pada saat uji coba terbatas sebesar 87% sangat layak; dan (4) persentase respon siswa pada saat uji lapangan sebesar 90% sangat layak.