Meta-analysis: The implementation of blended learning in mathematics education during a pandemic - Azhari, Melvania Mita; Santosa, Cecep Anwar Hadi Firdos (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Salah satu alternatif pembelajaran matematika selama masa pandemi yaitu dengan menggunakan pembelajaran blended. Agar dapat menggunakan pembelajaran blended dengan efektif, perlu diketahui variabel ataupun media pembelajaran yang cocok digunakan dengan pembelajaran blended. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kumpulan hasil penelitian yang berkaitan dengan model pembelajaran blended yang telah dilaksanakan selama masa pandemi yang ditinjau secara keseluruhan, ditinjau dari variabel terikat serta ditinjau dari media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode meta-analisis terhadap 10 artikel penelitian yang dikumpulkan melalui Publish or Perish. Hasil temuan pada penelitian ini didapat bahwa: (1) secara keseluruhan pembelajaran blended mempengaruhi pembelajaran matematika siswa sebesar 2,19 kali, (2) variabel terikat yang dipengaruhi paling besar oleh pembelajaran blended adalah pemecahan masalah yaitu sebesar 4,55 kali, dan (3) media pembelajaran mendapat pengaruh paling besar dari pembelajaran blended merupakan online media yaitu sebesar 2,79 kali. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran blended sangat berpengaruh pada pembelajaran matematika serta efektif digunakan sebagai alternatif model pembelajaran yang dilakukan selama pandemi.