Strengthening the ability of students to solve mathematical problems through classroom conduct wit autograph aided mathematics learning media - Nurapriani, Nurapriani; Hasibuan, Lily Rohanita; Siregar, Sakinah Ubudiyah (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses belajar dikelas sehingga berdampak pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas yang dilakukan terhadap 25 siswa di kelas VIII MTs Syahru Thoyibbah Annafisah. Data yang diperoleh melalui proses observasi dan pemberian tes pemecahan masalah. Selanjutnya, data tersebut dianalisis melalui tiga tahap, yaitu: 1) reduksi data, 2) pemaparan data dan 3) menarik kesimpulan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Selanjutnya, hasil penelitian ini memperlihatkan terjadinya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa baik pada indikator pemahaman masalah, perencanaan masalah, melaksanakan rencana dan menyimpulkan.