The influence of the problem-solving learning model on students' ability to understand concepts in solving mathematics story problems material systems of linear equations with two variables - Listiana, Windi; Pasaribu, Laili Habibah; Julyanti, Eva (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Pemahaman konsep adalah hal yang fundamental dalam pembelajaran matematika. Data yang dikumpulkan di SMP N 1 Bilah Hilir memperlihatkan bahwa kebanyakan. siswa tidak memahami konsep pada soal cerita matematika. Diperlukan pembelajaran yang berpengaruh untuk mendukung pemahaman konsep siswa, yaitu melalui model pembelajaran problem-solving. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem-solving terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi sistem persamaan linier dua variabelPenelitian ini berjenis kuasi eksperimen dengan desain The One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII-4 di SMP N 1 Bilah Hilir yang berjumlah 29 siswa. Bentuk tes uraian diterapkan pada penelitian ini sebagai instrumen penelitian untuk menguji kemampuan siswa mengenai pemahaman konsep . Teknik analisis data dibantu menggunakan SPSS versi 29 dengan teknik Uji-T yaitu Paired Sample T-Test. Hasil dari proses analisis data membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan penerapan model pembelajaran problem-solving terhadap pemahaman konsep siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi sistem persamaan linier dua variabel.