Analysis of the need for developing E-LKPD to increase student interest in the mathematics learning process - Heriyanto, Didi; Rusdi, Rusdi; Yantoro, Yantoro (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) serta untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai pengembangan LKPD berbasis elektronik, dan didasari atas banyaknya manfaat yang dimiliki bahan ajar digital dalam bentuk E-LKPD dibandingkan dengan LKPD. Subjek pada penelitian ini adalah siswa SMK Yadika Jambi kelas 1 tahun ajaran 2023/ 2024 yang berjumlah 18 orang dan satu guru matematika di sekolah tersebut. Pengumpulan data penelitian kualitatif ini dilakukan dengan dua cara yaitu pemberian angket respons bagi 18 siswa agar memperoleh tanggapan mengenai kebutuhan lembar kerja dan wawancara bagi satu guru sebagai data deskriptif pendukung untuk membandingkan apakah penilaian yang dilakukan terhadap bahan ajar bersesuaian terhadap angket jawaban siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa respons siswa terhadap pengembangan E-LKPD dinilai cukup baik. Penerapan E-LKPD belum diterapkan di sekolah tersebut dan proses pembelajaran masih bersifat konvensional. Selain itu, peserta didik beranggapan bahwa pengembangan E-LKPD menarik dan edukatif. Oleh karena itu, data hasil analisis kebutuhan ini digunakan sebagai studi pendahuluan untuk mengembangkan E-LKPD yang dapat digunakan.