Development of teaching modules based on problem based learning to facilitate mathematical representation ability of phase E - Azzahra, Hela; Yuanita, Putri; Armis, Armis (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan representasi matematis merupakan salah satu kemampuan matematis yang harus dimiliki peserta didik dalam pembelajaran matematika. Namun, berdasarkan wawancara dan tes awal diketahui bahwa kemampuan representasi matematis peserta didik tergolong rendah sehingga diperlukan rancangan pembelajaran yang mampu memfasilitasi kemampuan tersebut. Pengembangan modul ajar berbasis Problem Based Learning pada konten ukuran penyebaran data untuk peserta didik fase E yang berkriteria valid dan praktis merupakan tujuan penelitian ini. Modul ajar disertai dengan LKPD dan Asesmen yang terdiri dari asesmen diagnostik, asesmen formatif dan asesmen sumatif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model 4D. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dan angket respons peserta didik. Validasi modul ajar dilakukan oleh tiga orang validator dan selanjutnya direvisi sesuai saran dari validator. Dilakukan One to one evaluation setelah lembar kerja peserta didik (LKPD) dinyatakan memenuhi kriteria valid setelah validasi. Setelah itu dilakukan uji coba Small group, dan Field test untuk melihat praktikalitas modul ajar. Berdasarkan hasil validasi, diperoleh nilai rata – rata untuk setiap modul ajar berkategori sangat valid. Berdasarkan hasil uji coba small group dan field test diperoleh modul ajar telah memenuhi syarat kepraktisan.