Development of student worksheets (LKPD) integrated with islam on pythagoras theorem material for class VIII SMP students - Kristanti, Ike; Pandra, Viktor; Mulyono, Dodik (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah guna menguraikan kepraktisan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Terintegrasi Keislaman Pada Materi Teorema Pythagoras untuk Kelas VIII SMP. Penelitian yang dipergunakan adalah R&D dengan mempergunakan model 4D (define, design, development, dan dissemination). Teknik penghimpunan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Ma’arif Syifa’ul Janan yang berjumlah 6 siswa untuk uji kelompok kecil (small group). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan menunjukkan asil penelitian memperlihatkan berdasarkan uji validitas, LKPD terintegrasi Keislaman dinyatakan valid dengan persentase validator media 0,93%, validator bahasa 0,80% dan validator materi 0,67%. Hasil keseluruhan uji validitas LKPD terintegrasi Keislaman dinyatakan valid dengan persentase 0,80%. Hasil uji praktikalitas pada guru dan kelompok kecil (small group) diperoleh bahwa LKPD terintegrasi Keislaman diterangkan sangat praktis 84,09%. Hasil Uji keefektifan 79,17%. Dengan demikian disimpulkan LKPD valid, praktis, serta memiliki efek potensial.