Implementation of Prototype Method on Online Fruit Store Service Application Using Flutter Framework - Suryantoro, Wahyu Aji; Nugroho, Setiya; Primadewi, Ardhin (Proceedings of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Graduate Conference, 2024)
Wein's Fresh Store is a distributor that sells local and imported fruits. However, the store still uses manual sales transactions. This results in inadequate transaction effectiveness in bridging transactions to buyers. To overcome this problem, an electronic trading platform called Wein's Fresh Apps was created, based on the Android mobile platform using Android mobile devices as a transaction medium. Through the Android application installed on mobile devices, users can easily sell and buy products in the online store. The Android-based online store has many advantages for users, including easier access and higher mobility, wider time flexibility, and a wider selection of products. Various attractive features such as the use of discount coupons, a secure payment system, and fast and reliable delivery further enhance the shopping experience in the Android-based online store. Wein's Fresh Store is a mobile-based online sales application using the prototype method. The prototyping technique is a method used to quickly gather information about user needs for software. This method focuses on presenting the software aspects that will be seen by customers or users. To build Wein's Fresh Apps application, the Dart programming language and the Flutter framework were used. Flutter is a popular cross-platform framework used to develop mobile and iOS applications. This framework is specifically designed to build mobile application interfaces (UI). Wein's Fresh Apps was created to facilitate store buyers in making purchases through the application, so they no longer need to come directly to the store. Toko Wein’s Fresh Adalah distributor yang membeli buah lokal dan impor. Namun toko tersebut masih menggunakan transaksi penjualan secara manual. Hal ini mengakibatkan kefektifan dalam bertansaksi untuk menjembatani transaksi ke pembeli kurang memadai. Untuk mengatasi masalah ini, maka dibuatlah sebuah platform perdagangan elektronik bernama Wein’s Fresh Apps yang berbasis mobile Android menggunakan perangkat seluler Android sebagai media transaksinya. Melalui aplikasi Android yang terinstal di perangkat seluler, pengguna dapat dengan mudah menjual dan membeli produk di toko online tersebut. Toko online berbasis mobile Android memiliki banyak keuntungan untuk pengguna, di antaranya adalah kemudahan akses dan mobilitas yang lebih tinggi, fleksibilitas waktu yang lebih luas, dan pilihan produk yang lebih banyak dan bervariasi. Berbagai fitur menarik seperti penggunaan kupon diskon, sistem pembayaran yang aman, dan pengiriman yang cepat dan terpercaya, semakin meningkatkan pengalaman berbelanja di toko online berbasis mobile Android. Toko Wein’s Fresh adalah aplikasi penjualan online yang berbasis mobile dengan metode prototype.Teknik prototyping adalah metode yang digunakan untuk dengan cepat mengumpulkan informasi tentang kebutuhan pengguna tentang perangkat lunak. Metode ini berfokus pada presentasi aspek-aspek perangkat lunak yang akan terlihat oleh pelanggan atau pengguna. Untuk membangun aplikasi Wein’s Fresh Apps, digunakan bahasa pemrograman dart framework Flutter. Flutter merupakan sebuah cross-platform framework yang populer digunakan untuk mengembangkan aplikasi mobile dan iOS. Framework ini dirancang khusus untuk membangun antarmuka (UI) aplikasi mobile. Wein’s Fresh Apps ini dibuat untuk memudahkan pembeli toko dalam melakukan pembelian barang melalui aplikasi, sehingga tidak perlu lagi datang langsung ke toko tersebut.