Sepakbola 7 lawan 7: Anak berkebutuhan khusus dan prestasi - Awaliyyah, Ulfatul Azizah; Irawan, Fajar Awang; Rahesti, Nonik; Gulsirirat, Preeyaporn; Pamungkas, Aji Tri (Sepakbola, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat olahraga, terutama olahraga sepak bola 7 lawan 7 bagi anak berkebutuhan khusus. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan desain penelitian one shot case study. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari peserta lomba sepak bola Special Olympics Nasional (SOIna) Kabupaten Semarang untuk tingkat SD dan Menengah (SMP dan SMA), para penggiat, aktivits SOIna Kabupaten Semarang, guru dan orang tua peserta sebanyak 157 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi (pengamatan), dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini adalah saat kegiatan berlangsung, penulis melakukan wawancara kepada pihak-pihak terkait dan melakukan dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwasannya anak berkebutuhan khusus mengalami keceriaan dan antusias dalam mengikuti pertandingan sepak bola 7 lawan  7 dalam kegiatan Special Olympics Indonesia (SOIna) Kabupaten Semarang. Kesimpulan yang didapatkan olahraga sepak bola 7 lawan 7 memberikan banyak manfaat yaitu dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi, meningkatkan hubungan sosial antar individu, meningkatkan kepercayaan diri, dan ajang untuk menorehkan prestasi di bidang olahraga. 7 on 7 football: Children with special needs and achievement Abstract: This research aims to find out the benefits of sports, especially 7-on-7 football for children with special needs. The method in this research uses a qualitative descriptive method using a one-shot case study research design. The research subjects used in this study consisted of participants in the Semarang Regency National Special Olympics (SOIna) football competition for elementary and middle school (SMP and SMA), activists, SOIna Semarang Regency activists, teachers, and parents of 157 participants. Data collection techniques use interview, observation, and documentation techniques during the activity. The procedure carried out in this research was that during the activity, the author conducted interviews with related parties and carried out documentation during the activity. The results of this study stated that children with special needs experienced joy and enthusiasm in participating in the 7-on-7 soccer match in the Special Olympics Indonesia (SOIna) Semarang Regency activities. The conclusion that the sport of 7-on-7 football provides is that it can improve communication skills, improve social relationships between individuals, increase self-confidence, and is an opportunity to make achievements in the field of sports