Efektivitas metode backpass dalam meningkatkan akurasi passing pendek di sekolah sepakbola - Reiza, Aldio Muhammad; Sumartiningsih, Sri (Sepakbola, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari model latihan First touch-pass, pengaruh dari model latihan Backpass-passing, dan untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan akurasi passing pendek setelah melakukan latihan First touch-pass dan backpass-passing dalam jangka waktu yang telah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu (quasi experimental). Desain penelitian eksperimen semu yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Two-group pretest-posttest yakni rancangan eksperimen yang dilakukan pada dua kelompok berbeda yang mendapatkan latihan yang berbeda. Model ini menggunakan tes awal (pretest) kemudian setelah diberikan perlakukan dilakukan pengukuran (posttest) lagi untuk mengetahui akibat dari perlakukan itu, sehingga besarnya efek dari eksperimen dapat diketahui dengan pasti. Rentang kurun waktu latihan selama 18 kali pertemuan dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu metode latihan first-touch pass mempunyai pengaruh namun tidak mengalami peningkatan yang signifikan, metode latihan passing backpass memiliki nilai rerata yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode first-touch passing. kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh dari metode latihan first-touch dan backpass-passing terhadap peningkatan akurasi passing pada pemain SSB Bina Taruna Purworejo kelompok umur 16-17 tahun. Metode latihan passing dengan metode passing backpass lebih efektif dibandingkan metode first-touch passing dan dapat meningkatkan akurasi pemain di SSB Bina Taruna Purworejo. The effectiveness of the backpass method in improving short passing accuracy in soccer schools  Abstract: The research was conducted to determine the effect of the First touch-pass training model, the effect of the Backpass-passing training model, and to find out whether there was an increase in short passing accuracy after doing First touch-pass and backpass-passing training within a predetermined period of time. The research method used is quasi-experimental. The quasi-experimental research design used in this research is a Two-group pretest-posttest, namely an experimental design carried out on two different groups who received different training. This model uses an initial test (pretest) then after being given the treatment, another measurement (posttest) is carried out to determine the effects of the treatment, so that the magnitude of the effect of the experiment can be known with certainty. The training period spanned 18 meetings with a frequency of 3 times a week, the first-touch pass training method had an effect but did not experience a significant increase, and the backpass passing training method had a higher average value compared to the first-touch passing method. The conclusion of this research is that there is an influence of the first-touch and backpass-passing training methods on increasing passing accuracy in SSB Bina Taruna Purworejo players in the 16-17-year-old age group. The passing training method using the backpass passing method is more effective than the first-touch passing method and can increase the accuracy of players at SSB Bina Taruna Purworejo.