Analisis Pencapaian Hasil dan Pemberdayaan Pegawai Untuk Mengukur Kinerja Bagian Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Bilondatu, Nikma; Napir, Suaib; Pauweni, Lisnawaty; Biongan , Ahiar; Nani, Sudarmono; Junus, Dikson (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Bagian Umum Dan Perlengkapan di Sekretariat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Adapun sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Untuk mendapatkan data dimana ditunjuk sejumlah responden diantaranya Kepala Bagian 1 Orang, Kasubag 2 orang, dan Staf 11 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuesioner, wawancara, observasi, dan Library research. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriftif kuantitatif dengan menggunakan skala lingkert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, Kinerja Bagian Umum dan perlengkapan sekretariat daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara diukur dari aspek pencapaian hasil tergolong tinggi, walaupun masih ada pegawai belum terlalu tahu tentang bagaimana mengenali progress yang ada pada kelompok kerja sesuai dengan perencanaan yang telah dibuat mengingat tingkat pendidikan yang untuk S2 5 orang, S1 15 orang, D3 3 orang, dan SMA 5 orang. Kedua, Kinerja Bagian Umum dan perlengkapan sekretariat daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara diukur dari aspek pemberdayaan pegawai tergolong tinggi, dapat dilihat bahwa setiap pegawai telah mempunyai uraian tugas dan prosedur kerja yang jelas sesuai dengan tugas dan fungsi. Selain itu, data bagian umum menunjukkan bahwa pegawai golongan II 7 orang, Golongan III 12 orang dan Golongan IV 9 orang. Rekomendasi penelitian ini yaitu Bagian Umum dan Perlengkapan Sekretariat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara bukan hanya pencapaian hasil difokuskan kepada kinerja tetapi juga pencapaian hasil diperlukan pelibatan seluruh pegawai untuk ikut serta dalam perumusan menyusun perencanaan masa depan organisasi. Selanjutnya, perlu pengembangan program pemberdayaan pegawai melalui pembagian tugas dan fungsi pada masing-masing pegawai sesuai dengan kewenangan masing-masing