Strategi Peningkatan Kapasitas Aparatur Sipil Negara Dalam Upaya Pelayanan Publik di Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman, DIY - Handayani, Subekti (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa strategi peningkatan kapasitas dalam pelayanan publik yang dilakukan oleh Kapanewon Gamping, Kabupaten Sleman. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan strategi peningkatkan kapasitas Aparat Sipil Negara di Kapanewon Gamping dalam upaya pelayanan publik adalah melaksanakan pelayanan publik sesuai dengan arahan limpahan kewenangan serta perundangan yang berlaku serta mengacu pada Rencana Kerja dan Rumusan Teknis yang telah disusun sebelumnya dengan menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Standar Pelayanan (SP) sehingga dapat meningkatkan kepuasan masyarakat. Faktor yang menghambat penyediaan layanan publik dapat bersumber dari kelalaian masyarakat berkaitan dengan kelengkapan dokumen serta kendala kedisiplinan ASN Daerah. Sedangkan faktor pendukung peningkatan kepuasan masyarakat dalam penyediaan pelayanan publik adalah fasilitas yang memadai.