Pengembangan Komunitas Elektronik Sport di Kabupaten Ciamis - Nur Pratama, Luthfi Aditya; Suwarlan , Erlan; Nursetiawan, Irfan (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pengembangan komunitas Elektronik Sport di Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengembangan komunitas elektronik sport di Kabupaten Ciamis. Kabupaten Ciamis merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Barat dengan potensi besar di bidang esport, banyak sekali talenta yang bisa bersaing dikancah nasional. Sudah banyak komunitas-komunitas dibidang esport yang lahir diciamis sendiri, namun belum bisa bersaing dalam turnamen besar esport nasional seperti di Piala Presiden Esport yang digelar setiap tahunnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yakni metode penelitian kualitatif. Data yang digunakan mengguanakn data primer dan data sekunder yang di lakukan melalui observasi wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data dan langkah-langkah analisis data yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing / verification. Berdasarkan hasil penelitian wawancara dan observasi yang dilakukan oleh peneliti, bahwa pengembangan komunitas esport di Ciamis secara umum sudah berjalan secara optimal. Namun, terdapat beberapa hambatan dalam yang perlu diatasi untuk memastikan bahwa pengembangan komunitas esport dapat berlangsung secara berkelanjutan salah satunya belum adanya dukungan penuh dari pihak pemerintah khususnya dari segi finansial kepada organisasi dan komunitas esport untuk memastikan keberlanjutan ekosistem esport di Kabupaten Ciamis. Untuk itu pemerintah daerah Kabupaten Ciamis melalui Disbupora telah melakukan berbagai upaya demi memastikan kegiatan pengembangan komunitas esport di Kabupaten Ciamis berjalan secara optimal salah satu nya yaitu memfasilitasi organisasi dan komunitas esport dari segi izin kegiatan dan tempat kegiatan dan juga pelatihan-pelatihan terhadap atlet.