Peranan Pemerintah Desa dalam Meningkatkan Partisipasi Pemuda di Desa Simpang 3 Daratan Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir - Hendri, Hendri; Firdaus, Muhamad (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2024)
Penelitian ini mengenai seberapa besar peran pemerintah Desa Simpang 3 Daratan dalam meningkatkan partisipasi pemuda dalam pembangunan. Penelitian ini berguna untuk memahami kendala apa saja yang bisa mempengaruhi partisipasi pemuda. Manfaat yang didapat sebagai bentuk informasi bagi seluruh bagian terkait di Desa Simpang 3 Daratan. Partisipasi yang terjadi pada Pemerintah Desa Simpang Tiga masih berupa Partisipasi yang bersifat Mobilisasi. Dimana selama ini Pemerintah Desa sudah menyediakan wadah untuk para pemuda berpartisipasi dan para pemuda dberikan kebebasan dalam menyalurkan pendapatnya tanpa ada paksaan namun kebanyakan pemuda masih pasif dalam mengikuti setiap kegiatan kepemudaan yang berlangsung di Desa. Hal ini dikarenakan kurangnya kesadaran para pemuda itu sendiri dalam berpartisipasi di dalam pemerintah Desa. Terbukti dari tingkat kehadiran para pemuda pada saat musyawarah desa yang berada dibawah 50 % dari jumlah kesuluruhan serta tingkat realisasi pelaksanaan kegiatan pemuda yang masih berada direntang kurang maksimal, Penelitian memanfaatkan kreasi deskriptif dan model penelitian kualitatif melalui strategi kelembagaan, untuk memperoleh interpretasi dan keabsahan arti berlandaskan pengalaman, kenyataan atau masalah-masalah kekinian yang pada kenyataannta terdapat di Desa Simpang 3 Daratan Kecamatan Enok, Kabupaten Indragiri Hilir.