ANALISIS JARINGAN KOMUNIKASI PETANI MINYAK KAYU PUTIH (DESA WAEL KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT) - Puttileihalat, Paulus M (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2023)
Manusia merupakan makhluk sosial yang saling berhubungan atau berinteraksi dengan orang lain. Hubungan – hubungan yang terjalin antar manusia dapat menggambarkan struktur jaringan komunikasi. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis struktur jaringan komunikasi petani minyak kayu putih di Desa Wael Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini menggunakan metode representatif sample of intact system, dimana 35 orang ditetapkan sebagai responden. Sedangkan untuk menghasilkan gambar struktur jaringan komunikasi antar aktor dan parameter lainnya, dapat menggunakan software UCINET VI. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata petani di Desa Wael memiliki tingkat ketergantungan yang tinggi dengan petani SN, HA, dan LM dalam sistim lebih dari rata-rata, sehingga banyak petani yang memliki tingkat ketergantungan informasi dengan ketiga petani tersebut. Petani pada klik I dan klik III, mampu berhubungan dalam klik sebesar 67,00 persen dengan petani lain dalam klik. Hal ini memperlihatkan bahwa rata-rata petani pada klik satu dan klik tiga mampu melakukan interaksi dengan enam orang dan ada yang memiliki kemampuan berbicara dengan petani lain lebih dari kemampuan rata-rata petani dalam kliknya.