FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN WISATAWAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI WISATA SAWAH PEMATANG JOHAR - Simatupang, Donny Ivan Samuel; Pakpahan, Helena Tatcher; Tobing, Berton E.L.; Marbun, Vera Yanti (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2024)
Desa Pematang Johar memiliki wisata unggulan yaitu wisata sawah Desa Pematang Johar. Wisata sawah ini memiliki daya tarik tersendiri yaitu hamparan padi yang memberikan udara yang sejuk dan konsep pedesaan yang jauh dari perkotaan. Tujuan penelitian untuk menentukan faktor yang menentukan kunjungan wisatawan. Sampel penelitian adalah 110 wisatawan. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi promosi, sumber daya, sarana dan prasarana, motivasi, covid-19 dan kelembagaan. Penelitian menerapkan regresi linier berganda. Hasil penelitian bahwa kelembagaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan.