PERAMALAN HARGA JAGUNG DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - Febrilia, Baiq Rika Ayu; Mulyawati, Sri (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2024)
Komoditas jagung sering kali mengalami fluktuasi harga. Sebagai upaya mengantisipasi fluktuasi harga jagung, dapat dilakukan peramalan atau perkiraan harga masa depan dalam kurun waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan harga jagung di Indonesia dengan menggunakan metode exponential smoothing. Data yang digunakan adalah data time series bulanan harga jagung di Indonesia dari bulan Mei 2021 sampai bulan Oktober 2022. Metode exponential smoothing yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi empat tipe, yaitu Single Exponential Smoothing (SES), Double Exponential Smoothing (DES) tipe Holt’s Linier Trend, Double Exponential Smoothing (DES) Tipe Brown Linier Trend dan Double Exponential Smoothing (DES) Tipe Damped Trend. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka diperoleh kesimpulan bahwa metode peramalan exponential smoothing tipe DES Damped Trend merupakan metode terbaik untuk data harga jagung periode tersebut karena memberikan error terkecil. Adapun hasil permalan harga jagung lima bulan berikutnya berturut-turut adalah Rp 8873.31, Rp 8915.88, Rp 8958.41, Rp 9000.90, dan Rp 9043.35.